ЛЕКЦИЯ 1
Введение
Термин "морфология" имеет два основных значения:
1). Система механизмов языка, обеспечивающая построение и понимание его словоформ;
2). раздел грамматики, изучающий закономерности функционирования и развития этой системы.
Понятие "морфология" трактуется в различных концепциях по-разному. Согласно одной из наиболее распространенных точек зрения, морфология изучает структуру значимых единиц языка, по протяженности не превышающих синтагматического слова (или словоформы). Максимальная единица морфологии - словоформа - является вместе с тем минимальной единицей синтаксиса.
Главное основание для выделения морфологии в качестве особого раздела грамматики -членимость словоформы на меньшие знаковые единицы, называемые морфемами, морфами или монемами: означаемое словоформы членится на меньшие означаемые, а ее означающее - на меньшие означающие. Морфология, таким образом, обеспечивает "поморфемное" соотнесение компонентов внутренней (содержательной) стороны словоформы с компонентами ее внешней (звуковой) стороны, причем нацеленность морфологии на передачу значений именно служебными элементами (а не корнями) отличает морфологию от лексикологии (в центре внимания которой, напротив, значения корней и целых слов (лексическое значение слова)).
Традиционное членение грамматики на морфологию (грамматику слова) и синтаксис (грамматику словосочетания, предложения), в целесообразности которого сомневались Ф. де Соссюр. Л. Ельмслев, З.Харис, Ч.Хоккет, не обладает абсолютной и универсальной значимостью. Важнее всего оно для языков с четкой структурной противопоставленностью слова и морфемы (синтетизм) и по мере нарастания аналитизма теряет свою ценность. Поэтому в описаниях языков с бедной морфологией (англ., современный китайский, индонезийский, тибето-бирманские языки) морфология как раздел грамматики отходит на задний план, а для аморфных (корневых) яз. (древне китайский, современные тайские, вьетнамский, пиджин-инглиш) значимость морфологии практически сводится к нулю. (Если не считать сложения, трактуемого либо как словосложение, либо как морфемосложение). Кроме того, для ряда агглютинативных языков, (японский, дравидийский, марийский) трудно отличить аффиксы от служебных слов: одни и те же единицы квалифицируются то как "неотделимые частицы", то как "подвижные, мобильные аффиксы". Линейная расстановка таких служебных морфем более адекватно описывается методами синтаксиса, чем традиционными методами морфологии.
Существует также расширительное понимание морфологии как науки о формах (в соответствии с внутренней формой и этимологией самого термина "морфология"). Понятие формы при этом охватывает любые (а не только внутрисловные) средства выражения, рассматриваемые в их формальном (внешнем) аспекте (Г.Пауль. В.Матезиус), распространяясь даже на служебные слова и интонацию (Харрис, Хоккет, Ж.Вандриес). Ряд авторов считают возможным в этом случае говорить о "нерефлексивной" (аналитической, внешней, синтаксической) морфологии (В.М.Жирмунский, С.Д,Кацнельсон). При таком понимании морфологии к ней относятся, в частности, так называемые аналитические формы, комплексы типа немецких глаголов с отделяемыми приставками или русских словосочетаний "ни для кого, ни с чем, друг за другом". Таким образом, в этом случае сфера морфологии расширяется за счет сужения области синтаксиса.
Различают общую (теоретическую) и частные морфологии отдельных языков. В задачи общей морфологии обычно включается инвентаризация морфологических способов, применяемых в языках мира, и морфологических значений, ими выражаемых, а также типов формально-смысловых отношений между знаками. Явления симметрии морфологического знака, а также функциональное расслоение знаков на корневые и служебные делает целесообразным самостоятельное изучение относительно автономных односторонних компонентов формы (формативов, субморфов) или значения (сем).
Раздел морфологии, изучающий формальные закономерности построения лексем и словоформ из морфем, а также внутреннюю структуру морфем, рассматриваемых в плане выражения, иногда называют морфемикой. Это в известном смысле центральный и наиболее бесспорный раздел морфологии. При узкоформальном подходе объем морфологии сводится к морфемике (у Мартинедаже более узко - фактически к морфонологии). Раздел морфологии, изучающий структуру формативов, формальные закономерности их сочетаемости (тактики) и контекстно-обусловленное варьирование фонемной структуры их контекстных представителей (морфофонемику), называют морфонологией.
Историческая морфология (в частности, сравнительно-историческая) изучает изменения форм и значения отдельных морфем, историческое развитие структуры слова, перераспределение звукового материала и компонентов значения между морфемами (опрощение, переразложение), выравнивание по аналогии, возникновение новых и исчезновение (отмирание) старых грамматических категорий, изменение количества граммем и отношений меду ними.
В отечественном языкознании большое внимание уделяется поискам объективных ("формальных") критериев разграничения и классификации единиц морфологии; большую роль в этом сыграли работы Фортунатова, Дурново, Петерсона, Пешковского, а также дискуссия между сторонниками "формальной грамматики" (последователями Фортунатова) и ее критиками (Щерба, Виноградов) о соотношении "формальных классов" слов и частей речи. Фортунатовские традиции изучения морфологии (учение о грамматической форме, о соотношении словоизменении и словообразования) во многом были продолжены в развиты в 40-50 гг. представителями новомосковской школы А.А. Реформатским, П.С. Кузнецовым.
ЛЕКЦИЯ 2
МОРФЕМА
Как и многие лингвистические термины, термин "морфема" не имеет однозначной дефиниции, и в зависимости от лингвистической школы, которой принадлежит исследователь, термин приобретает разное определение. Рассмотрим некоторые из них.
Морфема - одна из основных единиц языка, часто определяемая как минимальный знак, т.е. такая единица, в которой за определенной фонетической формой (означающим) закреплено определенное содержание (означаемое) и которая не членится на более простые единицы того же рода. Морфема - наименьшая единица грамматики - ее нельзя расчленить, не разрушив или не изменив коренным образом ее значения. Морфема не равна слогу, хотя иногда и является слогом. В языках синтетического типа морфемное и слоговое деление не совпадают (в слове "берез-а" две морфемы -корневая и флексионная, и три слога - [б'и-р'о-зъ]). В связи с этим, применительно к фонетической и морфологической структуре слова говорят о его глубине (количестве морфем) и длине (количестве слогов). В языках изолирующе-силлабического (китайский) типа, где морфема обычно совпадает со слогом, картина иная, и там используют термин "силлабоморфема или морфосиллабема", означающий минимальную фономорфологическую единицу.
Морф - минимальная значимая единица текста, текстовый представитель морфемы. Термин морф предложен Ч.Хоккетом в 1947 как параллель к аллофону. Различные морфы, репрезентирующие одну морфему, были названы соответственно ее алломорфами. В применении к языкам с четким структурным противопоставлением слова и морфемы, морф обычно рассматривается как непосредственная составляющая словоформы. Так, например, в слове "стол-ик-ом" выделяются на графическом уровне корневой морф "стол", суффиксальный со значением уменьшительности "ик" и флексийный "ом", выражающий Тв.п, ед ч. Иногда словоформа может состоять и из одного морфа "опять, ведь". Иногда морфеме не соответствует материально выраженный фонетический и графический сегмент, в таком случае говорят о нулевом морфе. Та, словоформа "рук" состоит из корневого морфа "рук-" и нулевого морфа, выражающего Р.п мн.ч. Те европейские исследователи, которые приняли соссюровскую концепцию знака, обычно определяют морф как двустороннюю единицу речи, в отличие от морфемы, как двусторонней единицы языка. В американской лингвистике 40-х гг. морф понимался как односторонняя единица, т.е. как элемент внешней, формальной стороны высказывания. Различие это несущественно при членении текста на морфы, по оно важно для отождествления морфов. Так. например, при "формальном" понимании суффикс в отглагольном существительном "читка" и уменьшительный суффикс в слове "лапка" и предлог "к" имеют своим означающим один морф; если же исходить из двустороннее™ знака, соответствующие морфы различны, так как соотносятся с разными означающими. Морф может состоять и из одной фонемы ех. §оея [г] - морфема.
Морфема - наименьшая единица в системе выражения, которая непосредственно соотносится с той или
иной частью содержания. Система содержания языка не поддается непосредственному наблюдению.
поэтому лишь с очень большим трудом можно проверить вышесказанное. (Перевод может быть
точным только тогда, когда структуры содержания двух языков совпадают).
Глисон Г. говорил, что фонемы - это всего лишь такие единицы, при помощи которых говорящий и
слушающий отождествляет морфемы, а морфемы - чаще всего краткие последовательности фонем.
Однако, не все последовательности фонем являются морфемами.
Например, в англ, языке [1п] и [оу]
[оу] (о!) имеет значение, т.е. определенную связь с определенным элементом структуры содержания
языка. Будучи морфемой, [оу] также находится в определенных отношениях с другими морфемами
языка.
значимые связи - згис1у оПап§иа§е
более общие связи - за о? обычно следует существительное, а не глагол.
Морфема - группа из одного или нескольких алломорфов, объединенных по признаку общности
дистрибуции и значения, т.е. морфема осмысляется как абстрактный инвариант, реализующийся в виде
конкретных вариантов морфов (алломорфов).
Алломорф - вариант морфемы, встречающийся в определенных окружениях.
ех. Ъоуз [/,], сагз [з], гозез [1г]
Три алломорфа множественного числа английского языка обусловлены фонологически, т.е. если мы
знаем условия дистрибуции, мы можем предсказать используемый алломорф. Существует
обусловленный морфологически выбор - алломорф определенной конкретной морфемы обусловлен
контекстом.
ех. ох - охеп алломорф множественного числа фонологически не обусловлен.
Решение вопроса о тождестве алломорфов, представляющих одну морфему, тесно связано с принятой исследователем фонологической концепцией. Так, орфографически различные морфы, представляющие префиксальную морфему в словах "раз-работать", "рас-талкивать", "роз-ыгрыш", "рое-сыпи" "раз-орвать" признаются различными алломорфами при анализе с позиций ленинградской фонологической школы, но одним и тем же морфом с позиций московской фонологической школы.
В русских формах "вода, воды" обнаруживается совпадающая часть (вад) и общее значение, которое можно описать разными способами (например, Н2О). Совпадение не обязательно должно быть полным, можно включить в сравнение и такие формы как "воду, воды, водный" с общей частью (вод) формы "водица, водяной" с общей частью (вад'). Во всех этих словах содержится идея воды и сопровождающее ее звучание, представленной в вариантах ([вод]-, [вад]-, [вад']-, [вот-], [въд-] ("шум вод", "водонос"). По масштабам русского языка это разнообразие не очень велико.
Границы морфемы кончаются там, где кончается двойное сходство звучания и значения. Значения слов "вода и жидкость" довольно близки, но их звучания совершенно не похожи друг на друга. С другой стороны, "водичка и водить" очень сходны по звучанию, а "водица и водиться" ([вад'ицъ]) звучат одинаково, но у них нет никакого сходства в значении. Разные морфемы {вод} в Н2О и {вод} "заставлять что-то двигаться" совпадают только в звучании в некоторых алломорфах, это омонимичные морфемы. Одновременно они встречаются в слове "водопровод". Разнообразие алломорфов глагольной морфемы {вод} очень велико (водит, своды, вожу, вел, веду, ведет, вести). Морфема - наименьшая значимая единица выражения, соотносимая с одним конкретным фактом в структуре содержания.
Любая комбинация фонем, регулярно встречающихся вместе и как целое ассоциируемых с какой-либо точкой в структуре содержания и есть морфема. Классификация алломорфов по морфемам
Два элемента можно считать алломорфом одной морфемы только в том случае, если оба они находятся в одинаковых отношениях к одной и той же точке структуры содержания.
Группировка элементов по морфемам обусловлена двумя доступными наблюдению признаками: 1). значение (переменная величина, не поддающаяся точному контролю) 2). дистрибуцией.
Два элемента могут считаться одной морфемой, если они: 1). имеют какое-либо общее значение
Отредактировано enil (2011-01-19 07:47:49)